Ставка на молодежь - единственный выход из кризиса!

Почему-то, социология и демография, а с ними и политическая, и социальная психология как науки в нашей стране все время плетутся где-то на задворках общественного сознания.
И если в Америке это крутые и "модные" науки, на которых базируется все: от прикладного маркетинга в компаниях и разработки ТВ программ, кино и иных медиа до политики и выработки социально-экономических реформ, то в нашей стране эти науки незаслуженно недооценены, как в принципе и PR и другое.
Наверное, в этом есть что-то от советской идеологии, которая клеймила каленным железом все, что не укладывалось в головах "партаппаратчиков".
Если отбросить это лирическое вступление, то тема моего поста - это так называемый "молодежный бугор".
Молодежный бугор (англ. – youth bulge) – термин, обозначающий резкий рост молодого населения в государстве (на графике выглядит как выпирающая кочка или бугор). Возник термин и связывается с ключевой ролью молодого населения в радикальных формах социального протеста и революциях. Американский политолог Джек Голдстоун включил данный принцип в свою демографическую концепцию (структурно-демографическая теория), которая утверждает, что периоды революций и крупных народных протестных выступлений связаны с волнами демографического роста, а повышение доли молодежи в составе населения государства ведет к угрозе взрыва социального протеста.[1] (Wikipedia)
В Казахстане средний возраст - примерно свыше 31 года, а удельный вес молодого поколения - поколения "бебибума", которое стало возникать с ростом благосостояния в стране с начала 00-Х, составляет свыше 35-40%. То есть, мы сейчас активно ползём на "молодежный бугор" по демографической кривой.
Самый негативный пример - недооцененности этого эффекта, какой есть из нашей современности - это Египет. Государство улучшило медицинское обслуживание и появился экономический рост, рождаемость поползла вверх. Вернее она и была высокой, только снизилась младенческая смертность и в результате, если в семье из 4-5 детей выживали 2-3, то теперь в среднестатистической семье до взрослого возраста стали доживать 4-5 человека. Правительство Хосни Мубаракка это понимало и сделало немало для открытия образовательных учреждений, но вот занятость молодёжи и социальной поддержки было недостаточным. В результате молодежь не нашла себе применение. Вот и случалась Арабская весна. Те же проблемы в принципе были и в других странах Аравийского контента.
Что в такой ситуации делать государствам? В условиях "молодежного бугра" упор всей социально-экономической политики в нашей стране нужно сделать на молодежную политику, на образование, на занятость молодёжи и на социальную поддержку молодёжи и молодых семей. В современных условиях Казахстана, поднимающегося на "молодёжный бугор" ещё важное значение имеет качественное понимание молодёжи, её интересов, структуры, культуры медиа потребления, ведь сейчас мы ещё и входим в эру информационного общества, благодаря развитию и распространению ИКТ. А это уже отдельная история.
Это значит, что сейчас должна быть создана специальная комиссия в составе Минобразования, Минтруда, Минэкономики, Мининформации, Миноборны, ДУМК и всех существующих институтов развития. Все должны искать выход из кризиса в разработке мощной и комплексной молодежной политики, в создании условий для повсеместного образования, качественного воспитания, Развития культурно-нравственного потенциала, профориентации, а потом с последующей занятостью и социальной поддержкой.
Городские администрации должны ставить молодежную политику в числе своих приоритетов. А ещё большую роль может сыграть Атамекен для формирования молодого предпринимательства ,стимулирования среди молодёжи бизнес-культуры и Развития стартаперства. А вся государственная идеологическая машина должна работать на воспитание и на формирование правильных целевых установок в сознании наших детей и юношества в соответствии с национальными традициями и интеграции в мировое культурное сообщество!!!
"Молодёжный бугор" не стоит бояться и преувеличивать его негативные стороны, потому что это ещё и мощный инструмент для прорыва нашего государства. Потому что концентрация молодёжи - это ещё и концентрация энергетики, новых знаний, смелости в принятии решений, в поиске новых путей и новых возможностей!