Неравнодушные люди Астаны - Азиза Шужеева в We project

О СЕБЕ

Я коммуникабельный и открытый человек. Стараюсь быть профессионалом во всем.

Я перфекционист и при этом достаточно самокритична. У меня высокая самодисциплина и я требую того же от окружающих людей. Есть понятия эмоциональный интеллект и критическое мышление. Они оба ко мне подходят.

Счастье — объемное понятие, и у каждого человека оно имеет собственное определение. Для меня счастье — это определенное состояние здесь и сейчас. Если ты имеешь возможность качественно заниматься своей работой, с твоими родными все хорошо, и ты находишься в гармонии с собой — это и есть счастье.

ДЛЯ МЕНЯ СЧАСТЬЕ — ЭТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Я придерживаюсь общечеловеческих принципов. Для человека базовые жизненные принципы это те, которые содержатся во всех мировых религиях: не убей, не укради, не обмани. Все остальные принципы в процессе твоей жизни меняются.


Раньше я была максималистом и достаточно критично относилась к людям, с которыми работала. Например, если не справился — значит уходи, займись другим делом. Сейчас я более гибко к этому отношусь. Я понимаю, что человек не справился, может быть, потому что устал, или у него семейные проблемы. Среди двух человек я делала выбор в пользу профессионала и считала, что пессимистично настроенному профессионалу можно многое простить. Сейчас я понимаю, что важно иногда выбрать человека с меньшими навыками, но более позитивного, у которого есть положительные эмоции и желание работать.

Главное, соблюдать базовые принципы, а все остальное выстраивать соответственно ситуации. Я считаю, человек всегда должен соответствовать контексту, ситуации, где он находится, чем занимается.

ОБ АСТАНЕ

В Астану я приехала в 2001 году, живу здесь уже практически 14 лет. Для меня это уже родной город, потому что здесь образовалась моя семья, родились все мои дети.

Я приехала сюда молодым специалистом, приехала попробовать себя. Когда столица создавалась, я думаю, для всех молодых людей Астана была как Целина в советские годы. Это была стройка века, сюда съезжались молодые, чтобы попробовать себя на новом месте.

ЭТО БЫЛ ПЕРИОД СОЗИДАТЕЛЬНОГО РОМАНТИЗМА, КОГДА НА НАШИХ ГЛАЗАХ ПОДНИМАЛАСЬ СТОЛИЦА

Первое время, так как я приехала с юга, была достаточно непростая акклиматизация. Но, честно говоря, сильно я ее не прочувствовала — когда ты молод и у тебя столько энтузиазма, то ты не ощущаешь сложностей. Я сразу влилась в молодой коллектив, где все приехали с разных регионов и друг друга дополняли, было интересно. Все, с кем я работала в этот период, стали моими друзьями, близкими людьми, почти родственниками. Сейчас у всех семьи, но мы продолжаем общаться.

Это был период созидательного романтизма, когда на наших глазах поднималась столица. Она и сейчас поднимается, этот процесс продолжается. Но тогда не было даже левого берега. Вся улица Абая, которая сейчас застроена, была частным сектором «Слобода», также и улица Сейфуллина была частным сектором.


В Астане мне нравится все: парки, новые места, но больше всего нравится набережная. И еще я заметила, когда долго не бываешь в каком-то районе, и потом заезжаешь туда, тебе там нравится каждый дом, дворик и парк.

Астана — это динамичный город, и мне он подходит.

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ИХ СУДЬБОНОСНЫЕ ВСТРЕЧИ

Каждая встреча судьбоносна, просто нужно понимать, в какой поворот судьбы она тебя направит, начиная от встречи с первой учительницей, от нее зависит, как сформируется человек. Учитель для ребенка играет большую роль, он для него — абсолютный авторитет. Также происходит, когда ребенок впервые встречается со спортом. Если тренер сможет заинтересовать, увлечь своего ученика, то можно считать, что ребенок уже в этом спорте.

Встречи с педагогами, которые меня сформировали, стали для меня судьбоносными. Особенно могу отметить учительницу по математике, которая заложила в меня перфекционизм. Она всегда говорила, что математика — это не только правильно решить задачу, это систематичность, логика и аккуратность. Если ты правильно решил задачу, но неаккуратно, то она заставляла ее переписать.

Затем судьбоносными были встречи с преподавателями в институте. У нас был замечательный декан факультета, который сподвиг меня уехать учиться в аспирантуру, хотя после окончания института ко мне поступило заманчивое предложение по работе. И образно говоря, он меня заставил поступать дальше, сказав, что я все успею, самое главное, получить фундаментальное образование. Я приехала в Алматы и меня взяли под крыло замечательные преподаватели, они сформировали во мне желание идти дальше. Когда начала строиться столица, эти преподаватели говорили мне, что нужно ехать в Астану и попробовать себя.

Потом, когда я приехала в Астану судьбоносные встречи ждали меня на каждом углу. Знакомства с разными людьми, участие в новых интересных проектах — это все важные, судьбоносные встречи.

Каждый человек — это переносчик эмоций, мы вирусно заряжаемся как негативом, так и позитивом. Каждый человек, так или иначе, влияет на нас, на наши решения, мысли, поэтому одной беседой он может повернуть тебя совсем в другое направление.

КАЖДАЯ ВСТРЕЧА СУДЬБОНОСНА, ПРОСТО НУЖНО ПОНИМАТЬ, В КАКОЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ ОНА ТЕБЯ НАПРАВИТ

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

Мне помогает, как говорили в советское время, «правильная организация труда и отдыха», в современном лексиконе это называется тайм-менеджмент. Наши дети привыкли к расписанию, у них есть режим, когда нужно ложиться спать, когда вставать.

Также в жизни помогает планирование. Мы все планируем заранее, например, отпуск за полгода раньше. Это стимулирует двигаться вперед.

Планирование и тайм-менеджмент — это главные условия нормальной жизнедеятельности работающей мамы.

Мне помогают новые знания: книги и фильмы. Всегда ищу и стараюсь посвятить им какое-то время. У меня есть любимые фильмы, которые я периодически пересматриваю, например, «Семнадцать мгновений весны». Это фильм, который был снят десятки лет назад, но он был снят в классике жанра и на высоком уровне. Даже на сегодняшний день не все киностудии могут снять такой качественный фильм. А с точки зрения постановки нравится «Место встречи изменить нельзя».

Фильм «Дьявол носит Prada» рекомендую всем женщинам для личностного роста. Нравится фильм «Крестный отец». Люблю интеллектуальные хорошие сериалы: «Марко Поло», «Силиконовая долина», «Скандал», «Аббатство Даунтон».

Из книг рекомендую «Инсайты» Ицхака Адизиса. Это книга о его внутренних мыслях, ощущениях, которые он передает людям, и которые могут быть применимы в повседневной жизни. Это книга вся целиком состоит из лайфхаков.

Источник weproject.kz

Блиц для журнала Smart Astana Гендерный вопрос сходит на нет!