Гендерный вопрос сходит на нет!

– Азиза Тимуровна, недавно президент подверг критике молодых управленцев. Он недоволен тем, что их назначают на ответственные руководящие посты без практики – золотой середины. На ваш взгляд, справедливой ли была критика главы государства?

– Я думаю, конечно, справедливой. Когда человек проходит все этапы своей профессии, то набирает большой багаж практического опыта взаимоотношений с различными людьми. И таким образом, достигая каких-то руководящих постов, этот начальник может рационально мыслить и самое главное – он может услышать и понять своих подчиненных. На мой взгляд, основное зерно работы, основной двигатель любой компании, организаций или новых проектов – это люди, которые работают на местах, на простых рядовых должностях. И многие идеи рождаются именно там.

– Женщин во власти мало, а молодых женщин еще меньше. Как вы думаете, молодость женщин-руководительниц не является сдерживающим фактором для продвижения вверх по лестнице?

– Лично я не ставила перед собой цель пройти всю карьерную лестницу. Просто я занималась реализацией крупных проектов. Как только ты завершаешь проект, то выходишь на совершенно новый качественный уровень и, соответственно, уже можешь занимать более высокую должность… Думаю, что молодость, наоборот, даёт преимущества, потому что это энергия, и молодые руководители не боятся инноваций, тем более в IT-технологиях. Ведь любой наш проект связан с ломкой старых стереотипов.

– Кстати, о стереотипах. В госорганах складывается такая практика, когда на первые руководящие посты назначают мужчин, а его правой рукой является женщина, которая и выполняет весь пласт работы… Действительно ли существуют такие кадровые «погрешности»?

– На самом деле в любом руководящем составе должен быть хороший баланс между мужчинами и женщинами. Потому что сугубо мужские и женские коллективы имеют свои нюансы. Модель, когда первый руководитель мужчина, а его заместитель – женщина – это очень эффективная модель. Мужчины более решительны, быстрее схватывают информацию и лучше осуществляют свои представительские функции. А у женщин хорошо развита интуиция, они очень дисциплинированы. Скажем так: женщины могут сформировать хорошую душевную атмосферу в коллективе. К тому же, мужчины проводят мотивацию у сотрудников через какие-то инструменты денежного поощрения, а женщины ещё и добавляют моральную мотивацию. Есть и другая разновидность, когда женщина является первым руководителем, а мужчина – у неё заместитель. Это тоже эффективная модель: женщина, как правило, организовывает компанию, а мужчина служит своего рода проводником новых проектов.

– То есть без тандема женщина-мужчина нельзя?

– Когда выдерживается тандем между мужчиной и женщиной, руководителем и подчиненным, то коллектив очень эффективный.

– В вашем холдинге «Зерде» председателем является мужчина, а вы его заместитель. Подобная схема действует здесь?

– Помимо меня в правлении есть ещё два заместителя мужчины, то есть получается, что трое мужчин и одна женщина… Да, я думаю, что это очень эффективная модель, мы дополняем друг друга, и, может быть, эмоциональность женщин где-то придаёт обороты.

– А рассудительность мужчин?

– А рассудительность мужчин помогает где-то правильно расставить приоритеты.

– Как вы считаете, соблюдается ли в нашей стране гендерное равноправие? Или наш восточный менталитет всё же больше превалирует?

– Конечно, специфика восточного менталитета у нас сохраняется. Было бы глупо говорить, что мы находимся на уровне развитых западных государств. Но в целом, если оглянуться на 10 лет назад, я думаю, что сейчас женщины очень сильно продвинулись. Вообще, честно говоря, понятие неравенства – это какое-то стереотипное мышление… Сейчас все наши традиционные понятия, такие, как деловая женщина, уходят назад. Просто есть эффективные люди, которые реализуют проекты и добиваются результатов, и менее эффективные специалисты. Наверное, сейчас распределение идет по принципу профессионализма и личной эффективности. В Казахстане мы видим много примеров успешных женщин. Уже само такое понятие, как гендерный вопрос, сходит на нет, когда смотришь на этих женщин!

– Есть ещё один стереотип о том, что женщины-руководительницы должны работать в несколько раз больше и усерднее, чем мужчины, чтобы доказать свою компетентность и занять руководящий пост. Вы согласны с этим?

– В любом случае, чтобы встать на более высокую ступеньку, и мужчинам, и женщинам нужно работать в два раза больше. В своё время была очень модной книга Дейла Карнеги, где он говорил, что если вы в течение своей работы делаете на 50% больше того, чем вы должны делать по своим функциональным обязанностям, и это умножается на год, то в течение года, проработав в таком темпе, в любом случае вы можете претендовать на более высокий уровень… Любой человек, если он эффективно работает, прилагает много усердий и добивается результатов, то я думаю, что он, естественно, становится на более высокую руководящую позицию.

– У вас на столе книга Уикис «Женщины знают всё», а оттуда черпаете какие-то советы?

– Эту книгу мне подарили (смеётся). На самом деле здесь нет каких-то универсальных советов, а просто приводятся высказывания разных женщин. Ну вот первое, что бросается в глаза: «Самый эффективный способ что-либо сделать – это сделать это!».

– И вы следуете этому совету?

– Я не то чтобы следую, но мы работаем в такой сфере, когда скорость и темп информационных технологий заставляют двигаться больше и быстрее…

источник: Информбюро. Азиза Шужеева: «Гендерный вопрос сходит на нет!»

Неравнодушные люди Астаны - Азиза Шужеева в We project